La salsiccia per il primo maggio
Mancavano pochi giorni alla festa del 1° maggio e Marcello e Romina, coniugi proprietari di una delle macellerie più conosciute del quartiere e non solo, indaffaratissimi, già di mattino presto erano in macelleria pronti a preparare chili e chili di quella salsiccia speciale. La lavorazione era un segreto lasciato in eredità dal padre Ilario e prima ancora da nonno Fausto. «Ita cosa Marcellino», dice Romina al marito, «ariseru puru su carnazzeri de Biddanoa boliada isciri ita ci poneus de speciali, in su sartizzu nostru po essi aicci bonu e nomenau in tottu Casteddu, ma deu muda, mancu unu fueddu apu nau».
Ormai tutti volevano quella salsiccia, specialmente da quando a Modena, parteciparono a una specie di manifestazione sulla nuova lavorazione delle carni. La loro salsiccia si classificò ai primi posti per bontà di gusto e prodotto. «Romina, o Romina, aundi sesi? Castia chi cust'annu a biri su Santu, depeus essi setzius in tribuna accanta de su Sindigu e puru accanta de sa filla de gomài chi giai ddu scis immoi est assessora». Romina risponde preoccupata: «E sa buttega da castianta Marieddu impari a Annixedda berus»? «Eia, Eia e apustis issus funti bonus a fai is carnazzeris, su babbu candu fiat in vida,teniat issu puru una butteta e connoscint beni tottus is calidadis de pezza e su sartizzu aressi giai prontu a bendi atturat tranquilla».
Anche in macelleria erano presenti i manifestini con la figura di Sant'Efisio e delle Traccas. «Gòmai, nosus cust'annu eus apparicciau sa tracca cun dogna beni de Deus, e deu appessi cun su custumu de iaja beni aprendara de oru chi is bixinas mant'a imprestai. E Fabieddu, su neboreddu, deis a ponni su custumu? Ita bellixeddu chi fiada s'annu passau, ita scioru, is arias de cussu pippieddu, ita cosa bella! La macelleria stava per chiudere, l'ora di pranzo stava arrivando e con essa la fame». «Mancu malis chi ariseru apu preparau unu bellu tianu de bombas a bagna, unu coccoi de sartizzu e fettinas a sa milanesa cun patatas po fiila tua e Fabieddu, e puru unu bellu prattu de maccarronis», dice Romina.
Certamente un piatto di pasta, polpette, e salsiccia andavano bene, ma unu bellu prattu de minestron'e cixiri, certu Marcello, dieressi preferiu.