Eventi

Pani tradizionali della Sardegna

11 dicembre 2008, 10:08
Fiera Natale – Viale Diaz a Cagliari, sabato 13 e domenica 14 dicembre ore 10.30-21.00.

Innovazione e valorizzazione dei pani tradizionali della Sardegna. In fiera a Cagliari due giornate di sensibilizzazione al consumo dei pani tipici sardi

Sabato 13 e domenica 14 dicembre, dalle ore 10.30 alle 21.00, a Cagliari presso la fiera campionaria in occasione della manifestazione “Fiera Natale”, Sardegna Ricerche organizza due giornate di sensibilizzazione al consumo dei pani tipici della Sardegna nell’ambito del progetto: “Dalla tradizione all’innovazione nell’arte bianca. Giornate di sensibilizzazione al consumo dei pani tipici della Sardegna”.

Sarà presentata la produzione di pani tradizionali (moddizosu, coccoi, spianata, pistoccu, civraxiu e carasau) ottenuti con lieviti naturali e in monoporzione (da 30 a 60 grammi), frutto della sperimentazione innovativa del progetto, a cura di Porto Conte Ricerche, svolta nella rete dei 25 panifici e dei 4 consorzi di tutela aderenti.

Il nuovo e gustoso pane, derivante dalla stabilizzazione della tecnica antichissima dell’uso del lievito naturale e delle materie prime locali, si chiama “Sardino” ed è previsto in varie declinazioni delle tipologie tradizionali nel nuovo formato in porzioni singole, adatto per i canali della ristorazione (tradizionale e collettiva), della ricettività (alberghi, agriturismi, B&B) e della distribuzione tradizionale e moderna.

Durante le due giornate sono previsti una serie di incontri e degustazioni dei pani tipici sardi, con la dimostrazione della preparazione e della cottura secondo i metodi tradizionali, alla riscoperta delle materie prime locali, delle usanze dei lieviti naturali e delle curiosità del fragrante gusto del pane. Sono inoltre previsti dei laboratori di lavorazione e degustazione dei pani tradizionali della Sardegna: “Alla scoperta dei sapori e del gusto dei pani”, a cura di Gerardo Piras, esperto di degustazione dei pani tradizionali.

L’evento rientra tra le attività del progetto “Innovazione e valorizzazione dei pani tradizionali della Sardegna”, che ha lo scopo di valorizzare e accrescere la produzione di pani tradizionali e, indirettamente, la stessa produzione cerealicola, al fine di garantire un maggiore valore economico dei beni prodotti e di conseguenza un maggiore reddito ai produttori operanti in tutte le fasi della filiera.

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Ulteriori informazioni sul sito di Sardegna Ricerche (www.sardegnaricerche.it) e sul sito del progetto (www.panesardo.it).